По мнению экс-министра финансов России Алексея Кудрина, в настоящее время бесперспективно готовить реалистичную Стратегию социально-экономического развития РФ до 2030 года, поскольку не проведены парламентские и президентские выборы. Об этом Кудрин рассказал агентству .
Кудрин считает, что стратегия должна включать ответственность, жесткие приоритеты и перегруппировку ресурсов, а не только ориентиры и мало что значащие декларации.
Ранее российский премьер Дмитрий Медведев поручил министру по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову совместно с российскими ведомствами создать рабочую группу для подготовки предложений по структуре, направлениям и ресурсному обеспечению Стратегии социально-экономического развития РФ до 2030 года. Предложения должны быть внесены в правительство до 12 октября 2015 года.
По словам Кудрина, Стратегии-2030 должна стать реальным документом и руководством к действию и «включать не только ориентиры и декларации, но и ответственность, жесткие приоритеты и перегруппировку ресурсов». В противном случае все программы окажутся фикцией, то есть неэффективными.
«Трудно подготовить реалистичную стратегию в преддверии парламентских и президентских выборов. Это должны быть не только и не столько обещания», — заявил экс-глава Минфина РФ.
Кудрин также отметил, что прежняя Стратегия-2020, подготовленная еще в 2011 году, по сути осталась невостребованной, из нее взято не более 25%.
«В последние годы динамика ВВП все больше зависела от изменения доходов от экспорта углеводородов. Если в 2000-2008 годах данный фактор объяснял примерно половину роста и к этому добавлялся рост примерно на 3,5% в год за счет «внутренних» факторов — повышения эффективности предприятий, перемещения ресурсов в более производительные отрасли — то в 2009-2014 годах скорость «автономного» роста последовательно падала, и к концу периода составляла примерно 1% в год», — отмечал ранее Кудрин.
По его мнению, сегодня основную роль в замедлении роста экономики России сыграли внутренние факторы, в первую очередь усиление роли государства.
«Внутри нашей страны наиболее важную и четко выраженную тенденцию последнего десятилетия без сомнения составляло последовательное повышение активности государства и как участника, и как регулятора экономики. В этот период были созданы госкорпорации, консолидированные компании ОАК и ОСК, значительно расширен удельный вес государства в нефтяном секторе», — отмечает Кудрин.
П мнению Кудрина сегодня в России заметен застой в проведении реформ.
«Рост цен на нефть сыграл с властями злую шутку, создав обманчивое впечатление, что все необходимые условия для долгосрочного успешного развития экономики уже созданы и можно сосредоточиться на других задачах. Крупнейшим банкам и компаниям все чаще пришлось руководствоваться решениями правительства, или прямо выступать в качестве его «агентов», например, участвуя в строительстве олимпийских объектов в Сочи или подготовке саммита АТЭС на Дальнем Востоке», — полагает Кудрин, отмечая при этом, что Росси требуется «разгосударствление» бизнеса, то есть радикальное сокращение нерыночного сектора, включая государственные и квазигосударственные компании, а также отказ от «промышленного патернализма» — поддержки «своих» компаний и банков с помощью всевозможных льгот, госинвестиций и особых преференций.
|