Главная » 2018 » Декабрь » 30 » Запад пожертвует полуостровом, чтобы сохранить РФ в сфере своего экономического влияния
06:03 Запад пожертвует полуостровом, чтобы сохранить РФ в сфере своего экономического влияния |
«Свободная пресса» продолжает обсуждать, каким образом отразится на глобальных политических и социально-экономических реалиях переход России в геополитическое контрнаступление в Крыму. Последние события на Украине, когда Москва, пожалуй, впервые за постсоветскую историю приняла брошенный ей вызов, могут подорвать конструкцию под названием «однополярный мир».
Продемонстрировав долгожданную принципиальность и проявив полузабытую политическую волю, российское руководство отвергло навязанный ему сценарий враждебного поглощения РФ англосаксонским миром на правах сервильной периферии «цивилизованного мира». Далее наступает историческая «развилка». Либо Россия на правах самодостаточной евразийской цивилизации становится центром нового геоэкономического проекта, либо вступает в альянс с уже существующим альтернативным лидером в лице Китая.
- В последнее время популярны разговоры на тему, что «Китай нам поможет». Дескать, будем развиваться вместе с Китаем, продавать ему нефть и газ, а он нам штаны и компьютеры. Я считаю, что такой взгляд ущербен. Поскольку он лишает РФ перспектив промышленного развития. Ситуация с Крымом показывает, что внутри БРИКС есть противоречия, - говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. - Они заключаются в том, что Китай сосредоточил слишком много индустрии. Если мы хотим развивать собственную промышленность и стать страной, которая имеет больший вес в мировой экономике (а, следовательно, и в мировой политике), мы должны производить все то, что производит Китай. И даже более сложную продукцию. При этом мир все же меняется.
«СП»: – Он перестает быть однополярным?
– Он становится многополярным. Причем его полюсы еще не очевидны. Россия приобрела Крым, и это обеспечивает политическую стабилизацию в стране, а также рост авторитета российских властей. Между тем включение в состав РФ полуострова это, в первую очередь, следствие острейшего экономического и социально-политического кризиса на Украине. В общественном мнении сложились две версии происшедшего. Первая, что на Украине произошел вооруженный переворот при поддержке Запада. Вторая, что народ на Майдане сверг ненавистный, прогнивший режим Януковича (это либеральный взгляд на вещи). Реальная картина намного сложнее: Украина (кроме Крыма) переходит под контроль ЕС и США. А, значит, будет неукоснительно выполнять все их требования.
Последнее обстоятельство фактически гарантирует, что Украина в дальнейшем будет испытывать трудности - как следствие реализации мер жесткой экономии, на которых настаивают кредиторы МВФ. В конечном итоге это подтолкнет страну к регионализации и усилению центробежных сил.
«СП»: – Запад угрожает наказать Россию за выбор народов Крыма. Насколько серьезными могут быть санкции?
– Никаких серьезных экономических санкций со стороны Запада ожидать не приходится. Это ему невыгодно. Потому что любые санкции будут затрагивать и подвергать угрозе нынешний статус РФ как периферийной экономики сырьевой направленности. Это заставит нашу страну переориентироваться на промышленный и высокотехнологичный сектор, а также развивать собственную индустрию. Загрузить заказами собственные заводы и заняться импортозамещением..
Поскольку Запад не может этого допустить, все санкции будут носить публично-политический характер. Что, собственно, уже произошло, когда тем или иным чиновникам запретили въезд в США и страны ЕС. Возможны «точечные» экономические меры вроде «ареста» счетов отдельных представителей нашего истеблишмента. Не исключаю, что некоторые российские компании будут в чем-то ограничены. Причем не обязательно ведущие компании. Скорее это будут бизнес команды из «второго дивизиона». Не исключаю, что отдельные российские активы в оффшорах могут быть арестованы. Но тотальной экономической войны не будет, поскольку это будет означать восстановление экономического суверенитета РФ.
А это для Запада представляет потенциальную угрозу. Это тем более нежелательный сценарий, если учитывать, что Москва сторговалась по этому вопросу в момент вступления в ВТО. По сути власти отдали наш рынок на откуп транснациональным компаниям. Тем самым они парализовали развитие Таможенного союза, который в рамках ВТО не может в полной мере реализовать свой протекционистский потенциал.
«СП»: – «Русская весна» в Крыму может отразиться на экономических воззрениях и решениях нашего либерального блока?
– Вряд ли.
Одним из рычагов давления на Россию может стать большая игра на рынке углеводородов. В прессе уже появились сообщения, что американцы предпринимают активные меры по снижению мировых цен на нефть и газ, поступления от продажи которых в значительной степени формируют российский бюджет. Насколько опасны угрозы с этой стороны?
Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов не видит предпосылок к тому, чтобы США и ЕС обрушили мировой рынок энергоносителей с целью наказать Россию за геополитическую строптивость в крымском вопросе.
– Об этом говорят только ястребы из политического истеблишмента США вроде сенатора Маккейна. Нужно понимать, что американцы практически не покупают российские энергоносители. Поэтому «пострадать за идею» (то есть перестать приобретать российские нефть и газ) они призывают европейцев. Однако последние совершенно справедливо говорят, что не могут пойти на это по одной простой причине – российские энергоносители просто нечем заменить.
«СП»: – США вроде обещали помочь сланцевым газом…
– Это скорее попытка выдать желаемое за действительное. Не думаю, что это реально. А нефть американцы сами вынуждены приобретать. Что касается добычи газа, то в последние два года она практически не росла. Более того, когда этой зимой в США произошло резкое похолодание, и выросло потребление газа, местные компании не смогли удовлетворить выросший спрос. В результате цена на голубое топливо в некоторые дни поднималась до отметки $3000 за тысячу кубометров. Это абсолютный рекорд.
«СП»: – А как же распиаренная «энергетическая революция», сланец уже не спасает?
– В последние два года добыча газа стабильно стагнировала. Себестоимость сланцевого газа находится в районе $150 за тысячу кубов. Когда газ стоил $300, компании получали хорошую прибыль. Когда предложение резко росло, спрос от него отставал. Произошло перепроизводство газа, в результате которого сильно упали цены. В 2012 году газ в США стоил меньше $100 за тысячу кубометров. Инвестиции в бурение сланцевых скважин резко упали. Это в свою очередь привело к спаду газодобычи. Этой зимой стало очевидно, что американцы не могут резко увеличить добычу. Как следствие мы наблюдали рекордный рост цен.
«СП»: – Но разве американские газодобытчики не могут пролоббировать санкции против России и резко нарастить инвестиции под европейский спрос?
– В период дешевого газа под него автоматически стало «затачиваться» потребление. Люди начали переводить свои авто на газ, электрогенераторы и так далее. В результате в США нет «свободного» газа. При этом рост потребления идет с опережением, создавая дефицит энергоресурсов. Выйти на новый уровень добычи можно лет через 5-7. Но опять же это покроет лишь растущий внутренний спрос. В лучшем случае некоторые объемы для экспорта появятся через 8 лет. К тому же американцы сами говорят, что они в основном интересуются азиатским рынком (Япония, Корея, Китай) где выше цены, а не европейским.
«СП»: – Почему тогда так трудно идут наши переговоры с Китаем, который не готов платить за газ на уровне стран ЕС?
– Это всего лишь переговорная позиция. Китайцы уже сегодня покупают СПГ по ценам выше, чем в Европе. Понятно, что «Газпром» никогда не пойдет на то, чтобы продавать газ по ценам ниже, чем в Европе. Вариантов у Китая нет, потому что спрос быстро растет.
«СП»: – Получается, энергетический шантаж России со стороны Госдепа США это блеф?
– Абсолютно. Потому что если обрушить нефтяные или газовые цены ниже уровня себестоимости, добыча станет нерентабельной, а производство энергоресурсов начнет сворачиваться. Получается, что американские политики убьют свою собственную нефтедобычу. Они первые заинтересованы в том, чтобы цена на нефть была достаточно высока.
В общем, обещанное обрушение нефтяных цен это пустая демагогия. Что касается Европы, то она давно и на официальном уровне поставила задачу избавиться от энергозависимости от России. Однако, как говорится, «а воз и ныне там». Европейцы уже давно сделали бы это, если бы могли. Сжиженный газ из Катара или Алжира в любом случае обойдется дороже, чем трубопроводный. Ситуацию усугубляют перебои с поставками из охваченной междоусобицами Ливии. При этом собственная добыча в ЕС неуклонно сокращается. Таким образом, альтернативы российскому газу не существует. Никакой «перекройки энергетических рынков мира» после Крыма не будет.
По мнению эксперта по инвестициям Владислава Жуковского, желание наказать Россию в настоящее время перевешивает рациональные соображения.
– По сути, наша страна оказалась тем самым «бастионом», в который уперлись силы НАТО во главе с США. Раньше не было такого региона или точки на планете, куда американцы не могли бы спокойно ввести свои войска под прикрытием популистских лозунгов о защите мира и демократии. Беспардонно попирая нормы международного права, они жестко диктовали миру свою волю.
«СП»: – Крымский прецедент это действительно нечто новое в мировой геополитике?
– Главным геополитическим конкурентом США в настоящее время выступает не Россия, а Китай. Несмотря на то, что обе страны теснейшим образом (экономическим, технологическим и финансовым) взаимосвязаны. Однако США не удалось раскачать китайскую «лодку» по вопросу о независимости Тибета и Синьцзян-Уйгурского автономного района. А в целом ряде регионов мира (включая постсоветское пространство) влияние Китая только усиливается. Перефразируя, у КНР есть свой «Крым» и не один.
Да, их пока никто не присоединяет де-факто и не открывает военные базы. Но они постепенно встраиваются в единый производственный комплекс Поднебесной. Можно сказать, что эти регионы колонизируются Китаем с использованием экономических методов. В этой связи следует назвать его соседей по региону Юго-Восточной Азии – Вьетнам, Таиланд, Малайзию, Индонезию, Мьянму, где на долю китайского капитала приходится 40-60% крупного промышленного капитала. Вообще американцы уже не раз «обламывали зубы» об Китай. Например, кризис в Дарфуре и многие другие «горячие точки» в Африке во многом выступают отзвуком глобального противостояния между Китаем и США. В Латинской Америке есть целый пояс стран социалистической ориентации, власти которых осуществляют антикапиталистический и антиамериканский поворот.
«СП»: – Получается Крым это сугубо российское «Бородино»? В смысле первое открытое сражение с Западом после череды геополитических отступлений на протяжении последней четверти века
– Еще была война 08.08.08. Но в целом Крым - это действительно историческая веха, когда власти не стали прогибаться перед Западом. Это, конечно, очень важно, но я бы не переоценивал и не говорил, что мы стали единственным альтернативным центром притяжения в мире. Скорее мы продемонстрировали миру, который также недоволен диктатом США, что у нас есть такой потенциал. Но, чтобы реализовать его, необходимо отказаться от того пагубного экономического курса, который ассоциируется с либеральным блоком в правительстве Дмитрия Медведева. Члены «секты свидетелей Гайдара» и есть та самая «пятая колонна» во власти, о которой так много говорят в последнее время. Внештатные «сотрудники Вашингтонского обкома» представляют интересы глобального транснационального капитала (прежде всего, финансового).
Политическая победа без кардинального пересмотра финансовой, валютной, таможенной, образовательной и промышленной политики сама по себе ничего не стоит. При стабильно дорогой нефти мы уже вошли в кризисное состояние. Такими темпами Россия через несколько лет может оказаться в «предмайданном» состоянии.
«СП»: – Как мировая экономика отреагировала на воссоединение России с Крымом?
– Российская заявка на лидерство была воспринята положительно мировой валютно-финансовой системой. После оглашения «крымского послания» индексы на основных фондовых площадках резко пошли вверх. Естественно, на фоне взрывного роста котировок российских компаний. В свою очередь доллар испытал ощутимый удар на FOREX. Уверен, что восстановление международной правосубъектности РФ будет по достоинству оценено инвесторами и крупным капиталом.
«СП»: – Вопрос, сможем ли мы развить успех…Что для этого требуется, на ваш взгляд?
– Рецепт давно и хорошо известен. Необходимо произвести неоиндустриальный поворот, плотно заняться деофшоризацией экономики, слезть с нефтедолларовой «иглы» и сократить объем внешних заимствований, а также в целом проводить национально ориентированную политику в интересах российского крупного бизнеса и промышленного капитала. Только в этом случае Россия сможет стать мощным центром притяжения на всем постсоветском пространстве. Даже прибалты, которые в свое время назло «русской бабушке» решили «отморозить себе уши», став придатком Европы, сегодня выступают за экономический разворот в сторону России.
«СП»: – Что неудивительно, учитывая статус России как крупнейшего торгового партнера…
– Если бы эти страны увидели серьезные экономические перспективы, Литва, Латвия и Эстония выбрали бы российский вектор интеграции. Однако Запад в этом не заинтересован. Поэтому мы видим отсутствие какого бы то ни было желания со стороны Вашингтона, Лондона и Брюсселя экономически отталкивать Россию. На мой взгляд, затевая майданную авантюру, западные элиты заранее смирились с потерей Крыма. Присоединение полуострова к России - это та самая минимальная цена, которую пришлось заплатить американцам ради достижения главной цели. Она состоит в дестабилизации ситуации на Украине в целях не просто разрушения стратегического альянса между Москвой и Киевом, но и подрыва российско-европейских связей.
Американцам нужна очередная кровоточащая рана в Восточной Европе. То, что в таких условиях Крым может отойти к России, они, если не понимали, то подсознательно были к этому готовы. Но вся остальная Украина важнее. США пожертвовали Крымом, чтобы забрать у нас гораздо больший «кусок». От ухудшения отношений между Россией и Украиной в первую очередь пострадает Европа. Доля российских поставок на рынке энергоносителей стран ЕС составляет больше 30%. Создав зону нестабильности в Европе, Америка только выигрывает (о чем свидетельствуют также инспирированные США события в Югославии и Косово).
«СП»: – Можно ли сказать, что не территориальные приобретения России, а смена господствующей либеральной экономической парадигмы есть недопустимый переход за «красную черту» в глазах западного истеблишмента?
– Я думаю так. Санкции к России во многом имеют символически-показушный характер. Вашингтон, конечно, не может полностью промолчать, как-то отреагировать надо. Нужно говорить какие-то «правильные» слова. Но ради Крыма США и ЕС не готовы жертвовать целым сонмом экономических и финансово-инвестиционных отношений с Россией. Их устраивает ситуация «забрать» остальную Украину и сохранить статус-кво в отношениях с РФ. Последняя, не будем забывать, остается сырьевой колонией Запада с преимущественно низкопередельной индустрией. К сожалению, приходится признать, что едкий пассаж русофоба Маккейна про «бензоколонку, которая притворяется страной», имеет определенный резон.
Россия очень однобоко участвует в мировой экономике. Благодаря чему страны Запада извлекают сверхприбыли. Счет идет не на десятки, а сотни миллиардов долларов. Мы ежегодно теряем около 70% федерального бюджета в виде выплат по дивидендам, которые «рассасываются» по офшорам, поступают на западные банковские счета и выводятся из страны по иным каналам.
«СП»: – США не заинтересованы в том, чтобы опустить «железный экономический занавес»?
– В этом нет сомнений. Потому что тогда Россия будет вынуждена заниматься реиндустриализацией, импортозамещением, деофшоризацией, выстраиванием собственной мощной финансовой системы, переориентацией расчетно-платежной системы на рубли, а товаропотоков на Восток. В общем, будет ослаблять те экономические «ниточки», за которые Западу так удобно нас «дергать». Нас превратили в «дойную корову». Только на выплате дивидендов и оплате процентов по займам Запад ежегодно получает чистый доход в размере $65 млрд. Ситуация с Крымом пока пугает его лишь призраком новой великой России, какой она была в имперский и советский период своего существования.
|
Просмотров: 307 |
Добавил: stutseiqu1971
| Рейтинг: 0.0/0 |
|